segunda-feira, janeiro 31

Bolo de ananás


Ingredientes:

  • 200g de manteiga
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha
  • 1 lata de ananás em calda
  • 1 chávena do sumo do ananás
  • 5 ovos
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • Caramelo líquido qb

Preparação:

Mistura o açúcar com a manteiga amolecida e de seguida junta os ovos inteiros. Depois de bem mexido acrescenta a farinha, o fermento e o sumo do ananás aos poucos para não formar grumos. A forma deve ser barrada com caramelo líquido e com as rodelas de ananás em toda a volta e no fundo. Verte o preparado para a forma e leva ao forno aproximadamente 40min.

PS: Este bolo de ananás fica "sequinho". Tenho outra receita em que fica bastante húmido por dentro.

sexta-feira, janeiro 28

Tarte de maçã


Ingredientes:
  • 1 chávena de farinha
  • 2,5 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de leite
  • 3 ovos inteiros
  • 4 maçãs

Preparação:

Mistura a farinha, o açúcar, o leite e os ovos. Depois de bem mexido junta as maçãs descascadas e fatiadas e verte para uma tarteira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno até ficar dourada.

quinta-feira, janeiro 27

Aletria


Ingredientes:

  • 1 embalagem de aletria (500g)
  • 1/2kg de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão qb
  • Canela qb

Preparação:

Num tacho grande coloca cerca de 2l de água, o sal, o açúcar, a manteiga a casca de limão e o pau de canela. Entretanto vai partindo a aletria (no caso de comprares em nós) e quando a água estiver a ferver junta a aletria. Deixa cozer cerca de 10min e vai mexendo sempre. Divide para pratos de sobremesa ou para os recipientes que preferires. Depois de arrefecida polvilha com canela em pó.

terça-feira, janeiro 25

Carne de porco à Alentejana

Fiz para 6 pessoas

Ingredientes:
  • 1kg de carne de porco tenra
  • 1,5kg de batatas
  • 1kg de ameijoas
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Salsa qb
  • Molho picante qb
  • Sal qb
  • Azeite qb
  • Pickles qb

Preparação:

Frita a carne (cortada em pequenos pedaços) em azeite, junta os dentes de alho picados e o molho picante. Corta as batatas em cubinhos e frita. Lava bem as ameijoas e coze apenas em água. Num tacho junta a cebola às rodelas, o azeite, o louro e a salsa e deixa estrugir. De seguida junta ao estrugido a carne, as ameijoas e as batatas fritas e salteia. Após desligar podes juntar os pickles e servir.

segunda-feira, janeiro 24

Pão de Ló

Ingredientes:
  • 500g de açúcar

  • 350g de farinha

  • 10 ovos

  • 1 colher (sopa) de fermento

Preparação:

Misturar as gemas com o açúcar, juntar as claras em castelo e por fim a farinha e o fermento. Vai ao forno em forma untada cerca de 40 min.

sábado, janeiro 22

Panacota com molho de frutos silvestres, muito simples de fazer...


Panacota

Ingredientes:

  • 3 pacotes de natas (200ml)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 folhas de gelatina branca

Preparação:

Coloca as folhas de gelatina de molho, mistura as natas com o açúcar num tacho e leva ao lume até levantar fervura, mas não te esqueças de ir mexendo. Retira do lume, junta as folhas de gelatina escorridas e mexe muito bem para não deixar grumos. Distribui por tacinhas e leva ao frigorífico cerca de 2 horas (até solidificar).


Molho de Frutos Silvestres

Ingredientes:

  • 450gr de frutos silvestres congelados
  • 5 ou 6 morangos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinho do Porto
  • 2 paus de canela
  • Folhinhas de hortelã qb

Preparação:

Retira o pé aos morangos, lava-os e corta-os em 4, coloca os morangos num tachinho com os restantes ingredientes (excepto a hortelã, que se acrescenta apenas momentos antes de apagares o fogão) e deixa ferver até que obtenha a consistência desejada (não te esqueças que quando arrefecer fica mais sólido).

Por fim, passa uma faca pelas bordas das tacinhas da panacota e mergulha-as numa taça com água fervente para que se descolem (este procedimento deve ser rápido, se te distraíres e demorares muito tempo ficam ligeiramente derretidas). Desenforma e serve com o molho de frutos silvestres.

Sugestão:
Se não te apetecer estar com trabalho a fazer o molho podes colocar topping ou doce de fruta, assim como caramelo ou mesmo chocolate derretido. O meu preferido é com topping de morango.

quinta-feira, janeiro 20

Sopa de Legumes

Estas medidas rendem 12 a 14 pratos de sopa

Ingredientes:

  • 1 courgete

  • 1 alho francês

  • 1 cebola

  • 1 nabo

  • 1 embalagem de feijão de manteiga cozido

  • 1 couve crespa

  • 2 fatias de abóbora porqueira

  • 4 cenouras grandes

  • 5 batatas grandes

  • 1/2 embalagem de cuscos

  • Sal qb

  • Azeite qb

  • Água qb

Preparação:

Em meia panela de água com sal colocam-se a cozer a courgete; o alho francês; a cebola; o nabo; a abóbora; as cenouras; e as batatas. Quando os legumes estiverem todos bem cozidos passam-se com a varinha mágica para ficarem em puré. Juntam-se então os cucus e a couve cortada em juliana e depois de confecionados acrescenta-se o feijão de manteiga cozido e um fio de azeite.

Está pronta a servir!!

terça-feira, janeiro 18

Lasanha à bolonhesa

Fiz para 3 pessoas
Ingredientes:
  • 400g de carne picada (pode ser de porco, vaca ou ambas)
  • 1 embalagem de molho bolonhesa (aprox. 340g)
  • 1 embalagem de molho bechamel (200ml)
  • 300g de queijo fatiado
  • Massa para lasanha
  • Sal qb
  • Oregãos qp
  • Açafrão das índias qb
  • Margarina qb
  • Vinho branco qb
  • Picante qb
  • 1 folha de louro
  • 1 caldo de carne

Preparação:

Começa por estufar a carne moída juntando lhe metade do molho bolonhesa, sal, oregãos, açafrão, margarina, vinho branco, picante, a folha de louro e o caldo de carne. Depois de bem estufada coloca um tacho ao lume com água para que possas amolecer um pouco a massa (se não corres o risco de depois estar dura ao comer). Num tabuleiro coloca uma camada de massa, uma de carne moída, 3 colheres (sopa) de molho bolonhesa e 4 de bechamel. Mistura a carne com os molhos e coloca uma camada de queijo fatiado. Segue-se novamente a massa e por aí sucessivamente os restantes ingredientes conforme a descrição anterior. Termina com o queijo e leva ao forno aproximadamente 30 minutos (até alourar o queijo). O aspecto da minha não ficou do melhor porque deixei tempo a mais no forno, mas garanto que estava deliciosa e não sobrou nadinha!!

Experimentem e depois digam-me se gostaram!!

Maçãs assadas


Quando tiveres amigos ou familiares em casa e não tiveres muito tempo para preparar uma sobremesa então acho que uma maçã assada é uma boa sugestão, essencialmente fácil e sabe sempre bem. Lava bem as maçãs, corta-lhes parte do caroço num dos lados ou retira-o por completo com um acessório próprio para o efeito. Depois só tens que as espalhar num tabuleiro e colocar uma colher (sobremesa) de açúcar ou mel onde cortas-te. Leva ao forno aproximadamente 40 minutos (até ficarem bem moles e tostadinhas).

segunda-feira, janeiro 17

Lacinhos


Para aproveitar os restos que sobram da massa folhada costumo fazer sempre estes lacinhos. É só cortar a massa em retângulos e enrolar (dar uma volta) para ficar em forma de laço. Depois polvilho com açúcar em pó, mas pode também polvilhar-se com chocolate, com côcô, caramelo, etc. conforme o gosto. Vai ao forno até ficarem douradinhos.

Tarte de Nata


Ingredientes:
  • 150g de açúcar

  • 1/2l de leite

  • 4 colheres (sobremesa) de farinha maisena

  • casca de limão

  • 1 pau de canela

  • 1 embalagem de massa folhada

  • 6 ovos

Preparação:

Num tacho juntar o leite, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. À parte dissolver a farinha maisena num pouco do leite. Quando o conteúdo do tacho ferver junta-se a mistura da farinha e mexe-se sempre até engrossar. Retirar a casca de limão e o pau de canela. Deixar arrefecer. Há parte separar as gemas das claras e desfazer com um garfo as gemas, misturando-as com o preparado anterior. Levar novamente o tacho ao lume até ferver. Colocar a massa folhada na tarteira (costumo comprar aquela já pronta e não lhe retiro o papel vegetal porque assim não preciso de barrar a tarteira porque não agarra). Verter o creme em cima da massa folhada e levar ao forno médio cerca de 4o min (até alourar).

quarta-feira, janeiro 12

Pão de Brioche - máquina de fazer pão


Como prometido aqui está o meu pãozinho de Brioche.

Comprei uma embalagem de farinha Branca de Neve 500g especial para fazer este tipo de pão (ver foto do post seguinte). Eu fiz na máquina de pão, na qual foi só colocar 220ml de água e o conteúdo da embalagem, mas este pão também dá para confeccionar manualmente (ver instruções na embalagem da farinha referida). Ficou óptimo e gastei apenas 1,19€ na compra da farinha.

Experimentem e depois digam-me se gostaram!!

Na cozinha


Estou neste momento a preparar Pão de Brioche.

Voltem mais logo e verão o resultado!!

terça-feira, janeiro 11

Doce de Abóbora


Ingredientes:
  • 3Kg de abóbora porqueira
  • 1,8Kg de açúcar
  • Casca de 1 limão e meio
  • 3 paus de canela

Preparação:

Descasca-se a abóbora e corta-se em cubos pequenos. Numa panela juntam-se todos os ingredientes e deixa-se cozer até a abóbora ficar bem tenra. Retira-se a casca de limão e os pau de canela. Passa-se bem com a varinha mágica para ficar num puré totalmente liso. Verte-se para frascos previamente fervidos e fecha-se muito bem o frasco. Devem arrefecer fechados e virados com a tampa para baixo. (Rendeu cerca de 8 frascos)

Sugestão:

Após o puré pronto podem adicionar nozes; côco ralado; pinhões; amêndoas laminadas, etc. conforme o gosto. É óptimo para acompanhar queijos.

Eu adicionei nozes no meu e ficou uma delicia!!

Bolo de Iogurte


Ingredientes:
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 3 copos de farinha
  • 3 copos de açúcar
  • 1 copo de iogurte (de sabor a gosto)
  • 1 copo de óleo
  • 3 ovos

Preparação:

Mistura-se tudo e mexe-se muito bem. Leva-se ao forno, em forma untada, durante cerca de 45 minutos.


domingo, janeiro 9

Crepes


Ingredientes:
  • 250g de farinha
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 litro de leite
  • 4 ovos

Preparação:

Mistura-se tudo muito bem. Espalha-se com um guardanapo um pouco de óleo na crepeira e deixa-se aquecer. Verte-se com uma concha uma porção de massa para a crepeira, de modo a formar uma camada bem fina e que ocupe toda a base. Deixa-se alourar e vira-se para fazer o mesmo do outro lado. Efectua-se este processo até acabar a massa.

Sugestão da Mel:

Para mim ficam óptimos se depois voltarem à crepeira recheados com chocolate branco, até este derreter.

Mas podem também servir-se com uma pitada de açúcar e canela; com gelado e um toping a gosto; com qualquer outro chocolate; com frutas; com mel; com doce, etc...

Sejam criativas e bom apetite!!

quarta-feira, janeiro 5

Rabanadas


Ingredientes:
  • Pão de forma ou um cacete (o cacete tem que ser rijo)

  • Leite qb

  • Ovos qb


Preparação:

Mergulha-se cada fatia em leite e seguidamente nos ovos. Fritam-se as fatias em óleo quente até ficarem douradas. Retiram-se e escorrem-se em papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Colocam-se num prato ou recipiente para servir. Podem ser polvilhadas ou com açúcar e canela ou com uma calda de vinho do porto, mel e um pau de canela, a gosto (previamente fervidos até engrossar).

Bolo Formigueiro


Ingredientes:

  • 2 chávenas de farinha
  • 1,5 chávenas de açúcar
  • 1 chávena de leite
  • 4 ovos
  • 100g de margarina
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • 100g de côco ralado
  • 50g de chocolate granulado


Preparação:

Batem-se as gemas com a margarina e o açúcar. De seguida mistura-se o leite, a farinha e o fermento e, por fim, o côco e as claras em castelo. Depois de tudo bem misturado junta-se o chocolate mas sem mexer muito.
Vai ao forno em forma untada aproximadamente 45 minutos em forno médio (depende sempre dos diferentes tipos de fornos).