quarta-feira, abril 27

Sobremesa de morango

Ingredientes:

  • 200gr de morangos
  • 2 iogurtes naturais açucarados
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (usei açúcar amarelo)
  • Raspas de chocolate qb
  • 4 folhas de hortelã

Preparação:

Lamina os morangos (guarda 2 inteiros para decorar) e junta-lhes o açúcar e 2 folhas de hortelã bem picadas. O ideal é deixar estre preparado repousar durante algumas horas, mas como não tive tempo juntei 2 colheres (sopa) de água e envolvi bem. Mexe os iogurtes para que fiquem mais líquidos. Divide o preparado dos morangos em 2 taças e verte o iogurte por cima. Decora com os morangos inteiros, a hortelã e as raspas de chocolate (para as raspas usa uma faca e rasta numa tablete de chocolate e assim obténs as raspas). Serve de imediato!!

terça-feira, abril 19

Queijadinhas de leite

Ingredientes:



  • 2 ovos inteiros

  • 1/2l de leite

  • 300gr de açúcar

  • 100gr de farinha

  • 60gr de manteiga

  • Canela qb

Preparação:


Mistura o açúcar com a farinha, junta os ovos e bate tudo muito bem. Depois junta a manteiga derretida e arrefecida e o leite e volta a misturar bem. Unta as forminhas com manteiga e polvilha com farinha (se forem de silicone não precisam de ser untadas). Leva a cozer em forno a 180º cerca de 20 a 25 min. Deixa-as arrefecer bem antes de desenformar, pois assim é mais fácil e não se partem. Polvilha com canela.


Receita da minha amiga Daniela

quarta-feira, abril 13

Tarte de maçã rápida e fácil

Esta foi uma daquelas receitas inventadas à pressão porque tinha uma embalagem de massa quebrada a terminar a validade e não sabia o que fazer com ela. A tarte mais fácil e rápida de fazer.

Ingredientes:


  • 4 maçãs de tamanho médio (podes colocar 6 se a quiseres mais recheada)


  • 1 embalagem de massa quebrada


  • Canela qb


  • Mel qb


Preparação:


Forra uma tarteira com a massa quebrada (eu nem costumo barrar porque coloco directamente com o papel que a massa traz). Descasca as maçãs e lamina-as, coloca por cima da massa folhada. Polvilha com canela a gosto e junta bastante mel, quase até tapar as maçãs. Vai a forno quente durante 30min.

sábado, abril 9

Cheesecake


Aqui está o prometido Cheeecake. Tenho outras receitas que publicarei noutra oportunidade.

Ingredientes:


  • 1 pacote de bolacha Maria

  • 100gr de manteiga

  • 5 colheres (sopa) de leite

  • 2 embalagens de natas (pequenas)

  • 1 embalagem de leite condensado

  • 1 embalagem de queijo fresco (costumo comprar no Lidl que custa 0,79€)

  • 4 folhas de gelatina incolor

  • Doce de morango (também costumo comprar no Lidl)

Preparação:


Pica as bolachas, se não tiveres picadora (como é o meu caso), coloca-as todas no centro de um pano e "fecha" o pano, depois parte-as bem com um martelo de cozinha até ficarem em pó. Numa taça envolve bem (com as mãos) a bolacha com a manteiga amolecida e o leite. Numa forma de fundo móvel coloca bem estendido este preparado, mas só na base e leva ao forno quente 10min. Coloca as folhas de gelatina em água fria para amolecerem. À parte bate bem as natas, junta o leite condensado e por fim o queijo, batendo sempre. Espreme as folhas de gelatina e mistura-as em 3 colheres de água quente para que se dissolvam, vai mexendo para que arrefeçam (pois se as juntares ao preparado das natas ainda muito quentes podem quebrar as natas) e junta ao preparado anterior. Verte para a forma, por cima da bolacha. Leva ao congelador e retira 10min antes da hora de servir. Mal retires do congelador espalha o doce de morango por cima e desenforma. Após servires podes guardar no frigorífico.


Bom apetite!!


quarta-feira, abril 6

Folares da Páscoa (receita da minha avó)








Ingredientes:


  • 5kg de farinha

  • 100gr de fermento padeiro

  • 35 ovos

  • 2 limões (raspa e sumo)

  • 1kg e 1/4 de açúcar

  • 5 colheres (sopa) de azeite

  • 2 colheres (sopa) de cachaça

  • 250gr de manteiga

  • 1 colher (sopa) de sal grosso

Preparação:


Num alguidar grande despeja a farinha e abre um buraco, pois os restantes ingredientes serão colocados todos no meio. Junta os ovos inteiros previamente batidos, o açúcar, a manteiga derretida e arrefecida, a raspa e o sumo dos limões, a cachaça e o azeite. À parte dissolve o fermento num pouco de água quente e junta o sal. Depois de bem dissolvido junta ao preparado anterior. Ao lado coloca uma taça com água morna para mais tarde utilizares. Com as mãos vai dissolvendo os ingredientes até os envolveres todos numa massa pegajosa. Quando não conseguires soltar a massa das mãos tens que as começar a molhar na água que reservas-te e continua a amassar como ilustra a foto. É bastante cansativo para uma só pessoa, por isso recomendo que peças ajuda. À medida que fores amassando convém também ires molhando as mãos e esfregando em redor do alguidar para descolares a massa. Depois de bem amassada arredonda a massa e polvilha um bocadinho de farinha por cima, passa as mãos levemente para ela ficar espalhada. Tapa bem o alguidar com cobertores e deixa perto da lareira ou de uma fonte de calor. Temos por hábito amassar à noite para que fiquem a levedar toda a noite e sejam cozidos de manhã. Não convém que os deixes apanhar correntes de ar porque assim podem não crescer (o alguidar fica meio de massa mas depois de levedado deverá estar cheio). Quando estiverem prontos para cozer, acende o forno, corta e molda a massa em bolas e tende com farinha novamente. Retira a cinza e as brasas maiores. Coloca uma folha de jornal ou de couve por baixo da massa para que não se queimem na base. Após colocados no forno tem cuidado com o calor das brasas para que não se queimem, vai estando sempre atenta. O tempo de cozedura depende do forno e da preferência que tens por eles (mais escurinhos ou mais mal cozidos). Acompanha muito bem com manteiga, doces e queijo. Há quem diga que não convém contar a ninguém que se vai fazer folares porque depois podem não levedar. Há também quem faça uma reza antes de os tapar, mas a nossa é um segredo familiar que a minha avó nos passou. Se por acaso alguém experimentar depois que me diga como correu.

Pão de Ló da tia Anita

Ingredientes:
  • 7 ovos
  • 250gr de açúcar
  • 150gr de farinha
Preparação:

Mistura o açúcar com as gemas. Bate as claras em castelo e junta ao preparado anterior envolvendo lentamente para não quebrar. Por fim junta a farinha também de forma cuidadosa. Vai ao forno em forma untada cerca de meia hora.