segunda-feira, maio 30

Pizza à bolonhesa

(Para 3 pessoas)
Ingredientes para a base:
  • 200gr de farinha
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 1/2 colher (chá) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de azeite/óleo
  • 200ml de água morna

Ingredientes para a carne:

  • 700gr de carne picada (porco, vaca ou ambos)
  • 1 embalagem de molho bolonhesa
  • 1 folha de louro
  • Sal qb
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Oregãos qb
  • Açafrão das Índias qb
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1/2 copo de vinho branco

Ingredientes para a pizza:

  • Polpa de tomate qb
  • Queijo qb
  • Oregãos qb
  • 1 lata de cogumelos

Preparação da base:

Mistura o fermento com a farinha, desfaz o sal na água morna e junta a água e o azeite à farinha. Envolve bem e tapa a massa com um pano ou uma toalha e coloca em sítio quente para levedar (cerca de 2 horas).

Preparação da carne:

Coloca a carne na frigideira, junta o molho e todos os restantes ingredientes. Vai mexendo e deixa a carne cozinhar bem.

Preparação da pizza:

Estende a massa num tabuleiro e por cima coloca a polpa de tomate bem espalhada. Junta uma camada de carne moída e coloca fatias de queijo por cima. Acrescenta a restante carne moída, os cogumelos, queijo ralado e uma pitada de oregãos. Leva ao forno até derreter o queijo sem deixar queimar a base (cerca de 30 min).

quarta-feira, maio 25

Natas do céu

Ingredientes:
  • 1 pacote de bolacha maria ou torrada
  • 6 ovos
  • 2 pacotes de natas
  • 18 colheres (sopa) de açúcar

Preparação:

Tritura as bolachas até ficarem bem moídas. Separa as gemas das claras e bate as claras quase em castelo, junta 6 colheres de açúcar e mexe bem. Noutro recipiente bate as natas e junta também 6 colheres de açúcar. Envolve os dois preparados e envolve. Numa taça grande ou em taças individuais coloca uma camada de bolacha, uma de natas, uma de bolacha, etc. até terminarem os ingredientes. A última camada deve ser de natas. Num tacho mexe as gemas com 6 colheres de água e 6 de açúcar. Leva a lume brando mexendo sempre até ficar tipo creme. Deixa arrefecer e coloca por cima das natas. Vai ao frigorífico durante cerca de 6 horas antes de servir.

(Receita da minha amiga Vânia. filipemx410.blogspot.com)

terça-feira, maio 24

Tarte de amêndoa

Ingredientes para a massa:
  • 120gr de açúcar
  • 100gr de manteiga
  • Raspa de 1/2 limão
  • 2 ovos
  • 250gr de farinha
  • 1 colher (café) de fermento
  • 0,5dl de leite

Ingredientes para o recheio:

  • 120gr de açúcar
  • 120gr de manteiga
  • 0,5dl de leite
  • 200gr de amêndoa palitada

Preparação:

Para a massa, bate o açúcar com a manteiga e a raspa do limão, de seguida junta os ovos, a farinha, o fermento e o leite. Mistura tudo muito bem e verte para uma tarteira forrada com papel vegetal e untada com manteiga. Leva ao forno (+- 170º) durante 10 a 15min.

Enquanto a massa coze, mistura todos os ingredientes para o recheio e leva ao lume cerca de 10 min. Depois da massa cozida, retira do forno, e espalha o recheio sobre esta. Leva novamente ao forno cerca de 20min, em forno médio.

sexta-feira, maio 20

Cheesecake II

Ingredientes:
  • 1 embalagem de bolacha Maria
  • 75gr de manteiga
  • 2 embalagens de queijo tipo Philadelphia (costumo comprar no Lidl que são baratinhos)
  • 80gr de açúcar em pó
  • 2 colheres (chá) de vinho do Porto
  • 2 colheres (chá) de sumo de limão
  • 2 pacotes de natas
  • Doce de morango qb (uso também o doce de morango do Lidl)

Preparação:

Pica bem a bolacha (costumo colocar num pano e bater com o martelo de cozinha) e junta-lhe a manteiga. Coloca a mistura numa forma de mola, pressionando bem, leva ao forno cerca de 10 min. Mistura o queijo com o açúcar, o vinho do Porto e o limão até ficar macio. Separadamente bate as natas mas sem deixares ficar muito duras e junta ao preparado anterior. Coloca sobre a base de bolacha, espalhando bem. Leva ao congelador cerca de 3 horas e antes de servir desenforma e cobre com o doce e decora a gosto. Podes guardar no frigorífico se sobrar.

Nota: Já publiquei no blog outro cheesecake, mas este é a receita da minha amiga Dani, a quem agradeço. Este cheesecake é muito bom mas as opiniões de quem provou os 2 preferem o outro, é mais docinho porque leva leite condensado. Experimentem e digam-me o que acharam.

terça-feira, maio 17

Palmiers

Ingredientes:
  • 1 embalagem de massa folhara retangular
  • Açúcar qb
  • Canela qb

Preparação:

Desenrola a massa folhada e polvilha-a com açúcar e canela a gosto, em alternativa podes também polvilhar com chocolate em pó. Depois, de um dos lados enrola a massa até ao centro e faz o mesmo do lado oposto para que consigas obter o formato dos palmiers. Corta em fatias com cerca de 1cm ou um pouco menos e dispõe num tabuleiro (para não ter o trabalho de barrar o tabuleiro com manteiga costumo utilizar o papel que vem na massa folhada, para que os palmiers não se colem ao tabuleiro). Leva ao forno entre 15 a 20 min, convém ires controlando para que não se queimem.

sexta-feira, maio 13

Leite creme

Ingredientes:
  • 100gr de farinha de trigo
  • 1l de leite
  • 200gr de açúcar
  • 6 gemas

Preparação:

Mistura a farinha com um pouco de leite. Junta o açúcar e o restante leite. Leva ao lume mexendo sempre, até ferver. Bate as gemas e junta-as ao preparado anterior mas só quando este estiver quase frio. Leva de novo ao lume sem deixar ferver. Verte em tacinhas individuais ou,se preferires, numa taça maior, e leva ao frigorífico. Quando servires polvilha com canela ou então queima (colocas açúcar por cima do leite creme e com um ferro próprio quente, ou pode ser uma colher de sopa, vais queimando o açúcar, voltas a aquecer bem o ferro e queimas novamente, até ficar tostadinho)

terça-feira, maio 10

Pão-de-ló de Coimbra

Ingredientes:
  • 7 ovos
  • 250gr de açúcar
  • 150gr de farinha

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar, juntam-se as claras em castelo e por fim a farinha aos poucos. Leva ao forno em forma untada cerca de 40 min.

quinta-feira, maio 5

Favas estaladas

Ingredientes:
  • 2 kg de favas (já descascadas)
  • 5 colheres de banha de porco
  • 1 kg de carne entremeada
  • 1 chouriça
  • 2 ou 3 folhas de alho
  • Sal qb
  • 1 piri-piri

Preparação:

Frita-se a carne aos bocadinhos na banha de porco. Depois de frita retira a carne e coloca a chouriça e as favas e os restantes ingredientes e deixa cozinhar até as favas ficarem cozinhadas, vai salteando (não mexas porque se não as favas ficam moídas).