segunda-feira, setembro 26

Caldeirada de lulas


Ingredientes:
(Os ingredientes variam consoante o nº de pessoas)
  • Batatas
  • Lulas
  • Cebola
  • Pimento
  • Azeite
  • Sal
  • Orégãos
  • Piri-piri
  • Açafrão das Índias
  • Polpa de tomate
Preparação:
Descasca e corta as batatas conforme ilustra a figura e limpa as lulas.
Num tacho coloca uma camada de batatas, uma de lulas e uma de cebola, continua assim sucessivamente até terminarem os ingredientes, a última camada tem que ser de cebola.Depois junta os restantes ingredientes por cima e acrescenta água até meio tacho, cozinha em lume mínimo durante cerca de meia hora sem mexer.

terça-feira, setembro 13

Coelho frito


Ingredientes:
  • 1 Coelho
  • Sal qb
  • 5 ou 6 dentes de alho
  • 1 ou 2 piri-piri
  • 1 copo de vinho branco
  • Orégãos qb
  • Sumo de meio limão
  • Azeite ou óleo qb
Preparação:
Faz um tempero de vinho de alhos e coloca o coelho a marinar durante 1 ou 2 horas. Este tempero consiste em sal, alho, piri-piri, vinho branco, orégãos e sumo de limão.
Passado esse tempo escorre o preparado e frita o coelho em azeite ou óleo bem quente. Vai virando de ambos os lados até estar cozinhado.
Pode ser acompanhado com legumes, batatas, esparguete ou salada, conforme o gosto.

segunda-feira, setembro 12

Bolo de chocolate I


Ingredientes:
  • 125gr de farinha
  • 125gr de açúcar
  • 125gr de chocolate em pó
  • 125gr de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 4 ovos
Preparação:
Mistura todos os ingredientes e leva ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante aproximadamente 35 a 40min (forno médio).

quarta-feira, setembro 7

Panquecas


Ingredientes:
  • 250gr de farinha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 300ml de leite
  • 70gr de manteiga
  • 2 ovos
Preparação:
Mistura muito bem os ovos com o açúcar, junta a manteiga amolecida. Vai adicionando aos poucos a farinha e o leite e mexe até ficar sem grumos. Barra uma frigideira com óleo e deixa aquecer um pouco, despeja uma concha de massa e deixa alourar dos dois lados. Repete até terminar a massa.
Podem ser servidas com mel, doce, manteiga, gelado, chocolate derretido, etc. conforme o gosto.
(Rendeu 17 panquecas) 

sexta-feira, setembro 2

Papas de aveia


(Para 1 pessoa)

Ingredientes:
  • 4 colheres (sopa) de aveia
  • 250ml de leite
  • 3 colheres (sobremesa de açúcar)
  • 1 pitada de canela em pó
Preparação:
Num tacho pequeno junta todos os ingredientes e mistura bem. Leva a lume brando durante cerca de 10 min, mexendo sempre. A papa vai começando a engrossar e a textura varia consoante o gosto de cada um,  se preferires mais espesso deixa estar mais tempo ao lume. Costumo preparar esta papa para comer ao pequeno almoço, é deliciosa. Pode também ser adoçada com mel no lugar do açúcar.