sexta-feira, outubro 14

Pataniscas de bacalhau


Ingredientes:
  • 3 chávenas de farinha
  • Água qb
  • 6 ovos
  • 3 postas de bacalhau (cru ou cozido)
  • 1 pitada de sal
  • Salsa qb
  • Azeite ou óleo qb

Preparação:
Desfia o bacalhau e reserva. Mistura a farinha com os ovos e o sal, junta a salsa bem picada e o bacalhau desfiado. Se a massa estiver muito dura acrescenta um pouco de água.
Aquece azeite ou óleo numa frigideira e com a ajuda de 2 colheres faz bolas com a massa e coloca no óleo, deixa a massa ficar dourada e vira até ganhar cor do outro lado. Coloca num prato com papel absorvente ou guardanapos para absorver o óleo. Procede assim até terminar a massa.
Tanto pode ser servido como entrada ou como prato principal, acompanhado com arroz.

segunda-feira, outubro 10

Sobremesa fresca de bolacha


Ingredientes:
  • 2 pacotes de bolacha maria
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 2 pacotes de natas
  • Café qb
Preparação:
Prepara o café e deixa repousar. Bate o leite condensado e, à parte, as natas bem firmes. Junta as natas ao leite condensado. Verte o café para um prato fundo e vai mergulhando as bolachas individualmente e dispondo num tabuleiro. Coloca uma camada de bolachas e uma de creme, até terminarem os ingredientes. A última tem que ser de creme. Leva ao frigorífico até à hora de servir. Quando fores servir polvilha com bolacha ralada.

Colchão de Vouzela


Ingredientes para a massa:
  • 4 gemas
  • 6 claras
  • 300gr de açúcar
  • 200gr de farinha peneirada
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Côco qb
  • Licor qb (de laranja preferencialmente)
(É necessário um tabuleiro com cerca de 20x25cm e que deve ser forrado com papel vegetal e muito bem untado com margarina)

Ingredientes para o recheio:
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • Sumo de 1 laranja
  • 1 chávena (chá) de leite
Preparação da massa:
Bate as 4 gemas com o açúcar e a água, até obteres um creme fofo e volumoso. À parte, bate as claras em castelo, bem firmes, e mistura-as aos poucos com o creme anterior, alternando com a farinha (sem bater). Verte para o tabuleiro e leva ao forno médio cerca de 30 a 40min. Depois de cozido deixa arrefecer enquanto preparas o recheio.

Preparação do recheio:
Num tacho, mistura a maisena com o açúcar, junta o sumo e o ovo e mexe bem, adiciona o leite, mexe e leva ao lume até ferver (sem parar de mexer).

Depois do bolo estar frio, desenforma-o, retira o papel vegetal com muito cuidado e abre-o ao meio, transversalmente. Borrifa-o com licor e recheia com metade do creme. Barra-o com o restante creme, por cima e lateralmente. Polvilha com o côco ralado.