quinta-feira, maio 31

Bolachas de aveia e mel (light)

Ingredientes:
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 chávena e meia de farinha com fermento
  • 4 colheres (sopa) de vaqueiro
  • 1 ovo
  • 10 colheres (sopa) de mel
Preparação:
Bate o ovo e junta todos os ingredientes. Tem que ser misturado com as mãos para envolveres bem e a aveia não ficar solta. Molda as bolachinhas com as mãos e coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal. Elas não crescem quase nada, por isso podes colocar próximas umas das outras. Leva ao forno médio cerca de 20 minutos.

quarta-feira, maio 30

Molho de iogurte


Ingredientes:
  • 1 iogurte natural
  • 2 colheres (sobremesa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre ou limão
  • 1 colher (sobremesa) de orégãos
  • Sal qb
Preparação:
Mistura todos os ingredientes  e guarda no frigorífico até à hora de servir. Serve para acompanhar todo o tipo de saladas.



terça-feira, maio 29

Salada com molho de iogurte

(Ingredientes para 2 pessoas, a foto é para 1 pessoa)
Ingredientes:
  • 1/2 alface
  • 100gr de massa (usei lacinhos)
  • 1 lata de atum
  • 2 ovos
  • 1 cenoura
  • 5 delícias do mar
  • 1 maçã
  • Nozes qb
  • 2 fatias de fiambre
  • 2 fatias de queijo
Preparação:
Coze a massa em água com uma pitada de sal. Coze também os ovos durante cerca de 10min. Escolhe e lava bem a alface e corta-a em juliana. Depois é só dispor todos os ingredientes nos pratos e servir. Pode ser acompanhada com molho de iogurte ou temperada com sal, azeite e vinagre a gosto.
Uma excelente sugestão para os dias quentes que se aproximam!

sexta-feira, maio 25

Bolo de chocolate II (húmido)


Para quem adora bolos de chocolate mas não gosta dos que ficam muito secos, aqui está uma óptima sugestão!! O bolo de chocolate da minha amiga Mónica...

Ingredientes:
  • 125gr de farinha com fermento
  • 125gr de chocolate em pó
  • 250gr de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 pacote de natas
Preparação:
Bate o açúcar com as gemas até ficar um creme claro. Junta a farinha e o chocolate e bate durante 5 minutos. Acrescenta as natas e mistura muito bem. Por fim, incorpora as claras em castelo com cuidado. Vai ao forno médio em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante cerca de 40 minutos.



quarta-feira, maio 23

Morangos com leite condensado


Esta publicação é mais uma sugestão do que uma receita.
Não tem nenhum segredo e foi-me recomendada pela minha amiga Daniela, a quem agradeço algumas ideias que me tem dado.
Então para quem gosta de morangos, nesta época em que eles abundam, juntem morangos com leite condensado, levem ao frio até servir. Podem polvilhar com um pouco de canela se gostarem. É uma óptima sobremesa e super rápida.
Experimentem!!

quarta-feira, maio 16

Bacon com cogumelos salteados


Ingredientes:
  • 1 embalagem de bacon às tirinhas
  • 1 lata de cogumelos partidos
Preparação:
Aquece a frigideira e coloca o bacon e os cogumelos, vai mexendo sempre até o bacon largar a gordura e ficar crocante. Pode ser preparado com cogumelos frescos no lugar dos enlatados.
Serve de entrada com pão ou tostas.

Adaptado do livro "Feito em casa" de Joana Roque.


Bifanas com molho fricassé


(Preparado para 4 pessoas)
Ingredientes:
  • 750gr de bifanas de porco
  • 1 cebola de tamanho médio
  • Azeite qb
  • 100ml de vinho branco
  • Sal qb
  • Pimenta branca qb
  • Sumo de 1 limão (pequeno)
  • 3 gemas
  • 2 colheres (café) de mostarda
  • Salsa picada qb
Preparação:
Pica a cebola e aloura-a no azeite. Parte as bifanas em tirinhas e junta ao refogado. Tempera com sal, pimenta e vinho e deixa estufar.
À parte mistura as gemas com o sumo de limão e a mostarda. Quando a carne estiver cozinhada junta o molho rapidamente e mexe bem para não talhar. Mete no mínimo e cozinha as gemas durante 2 minutos. Acrescenta a salsa picada e envolve.
Pode ser servido com arroz branco.

Adaptado do livro "Feito em casa" de Joana Roque.

terça-feira, maio 15

Sobremesa da Mel


Ingredientes:
  • 1 saquinho de gelatina de qualquer sabor (usei tuti-fruti mas é melhor com morango)
  • 1/2 lata de leite condensado cozido
  • 2 iogurtes naturais
  • Flocos de aveia qb
  • Açúcar qb
  • 1 colher (chá) de manteiga
Preparação:
Prepara a gelatina conforme indicação na embalagem (250ml de água quente e 250ml de água fria) e deixa arrefecer mas sem solidificar. Junta o leite condensado e por fim os iogurtes. Mistura bem e verte em tacinhas. Para cobertura optei por aveia caramelizada mas podes colocar canela, chocolate em pó, etc.
Para a aveia caramelizada, usa uma frigideira antiaderente. Derrete a manteiga e acrescenta o açúcar e a aveia. Mexe sempre até ficar caramelizada, se necessário acrescenta mais açúcar.
Leva ao frigorífico até à hora de servir.

quarta-feira, maio 9

Coquinhos


Ingredientes:
  • 200gr de cocô ralado
  • 200gr de açúcar
  • 3 ovos
Preparação:
Mistura os ovos inteiros com o açúcar e depois acrescenta o cocô. Faz pequenas bolas com a massa e coloca em forminhas de papel. Dispõe os coquinhos num tabuleiro previamente polvilhado com farinha ou com uma folha de papel vegetal para as formas não agarrarem ao fundo. Leva ao forno médio cerca de 20 min (até ficarem dourados).