terça-feira, março 29

Bolo de bolacha


Ingredientes:
  • 2 embalagens de bolacha maria ou torrada
  • 4 gemas
  • 100gr de manteiga
  • 250gr de açúcar
  • Café forte
  • Bolacha ralada

Preparação:

Mistura bem as gemas com o açúcar e a manteiga derretida até obteres um creme bem homogéneo. Num prato dispõe uma camada de bolachas previamente molhadas no café e por cima uma camada do creme, outra de bolachas e depois de creme, continua assim sucessivamente até terminarem as bolachas. Com o que sobra do creme barra bem o bolo e polvilha com bolacha ralada (se preferires podes também decorar com côco ralado ou pepitas de chocolate).

quinta-feira, março 24

Bolo de Mel

Ingredientes:
  • 5 ovos
  • 5 colheres (sopa) de mel
  • 5 colheres (café) de soda
  • 5 copos de farinha
  • 5 copos de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 copos de leite
  • 5 colheres (café) de canela

Preparação:

Mistura bem todos os ingredientes e leva ao forno em forma untada (manteiga e farinha) durante 45 min em forno médio.

segunda-feira, março 21

Pizza da Mel


(Para 3 pessoas)

PARA A BASE:

Ingredientes:
  • 200gr de farinha
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 1/2 colher (chá) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de azeite/óleo
  • 200ml de água morna

Preparação:

Mistura o fermento com a farinha, desfaz o sal na água morna e junta a água e o azeite à farinha. Envolve bem e tapa a massa com um pano ou uma toalha e coloca em sítio quente para levedar (cerca de 2 horas).


PARA O MOLHO:

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola de tamanho médio
  • 1 tomate de tamanho médio
  • 3 colheres de polpa de tomate

Preparação:

Tira a pele do tomate e corta aos pedaços. Num tacho junta o azeite, a cebola e o alho bem picados e o tomate. Leva a lume brando e vai mexendo. Deixa cozinhar um pouco mais depois de começar a ferver e passa com a varinha.


PARA A COBERTURA:

Ingredientes (quantidades variam consoante o gosto):

  • Fiambre
  • Bacon
  • Delícias do mar
  • Cogumelos
  • Queijo
  • Ovos
  • Orégãos
  • Sal fino

Preparação:

Depois da massa estendida num tabuleiro e de colocares o molho por cima começa a juntar os ingredientes consoante preferires, para o fim deixa o queijo, os ovos, o sal e os orégãos. Leva ao forno médio até o queijo derreter e os ovos ficarem cozinhados (sem deixar queimar a base). Podes colocar os ingredientes que mais gostares.

quarta-feira, março 16

Tagliatelle à carbonara


Ingredientes:
  • 8 nós de massa tagliatelle
  • 2 embalagens de bacon em pedaços
  • Sal qb
  • 2 colheres (sopa) Vaqueiro
  • 1 caldo de carne
  • Açafrão das Índias qb
  • Piri-piri qb
  • 1 embalagem de natas
  • Orégãos qb
  • 1 lata de cogumelos (das pequenas)

Preparação:

Num tacho coze bem a massa em água e sal. À parte, numa frigideira, coloca a vaqueiro e deixa derreter, junta o bacon e acrescenta o caldo de carne, o açafrão, o piri-piri, os cogumelos e os orégãos. Vai mexendo e deixa cozinhar ate o bacon ficar lourinho. Escorre a massa e junta-lhe o bacon e as natas, deixa cozinhar até engrossar as natas. Podes polvilhar com queijo ralado.

Sugestão:

Podes também juntar ao bacon fiambre aos cubos.

segunda-feira, março 14

Paté de delícias do mar com ovo

Ingredientes:
  • 1 embalagem de maionese (das pequenas)
  • 12 a 14 delícias do mar
  • 3 ovos cozidos

Preparação:

Pica de forma bem miudinha as delícias e os ovos. Junta-lhes a maionese e mistura bem. Leva ao frigorífico até à hora de servir. Acompanha com tostas. Pode também ser preparado na picadora mas prefiro assim.

sexta-feira, março 4

Torta de Côco

Ingredientes:
  • 8 gemas
  • 300gr de açúcar
  • 175gr de côco
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 claras
  • Açúcar qb para enrolar a torta
  • Manteiga para barrar o tabuleiro

Preparação:

Unta um tabuleiro com manteiga, forra-o com papel vegetal e barre também o papel. Bate as gemas com o açúcar, junta o côco e a manteiga. Mistura bem e, por fim, acrescenta as claras em castelo. Deita o preparado no tabuleiro e leva ao forno durante cercaa de 25 minutos em forno médio. Desenforma sobre um guardanapo polvilhado com açúcar e enrola a torta ainda quente.

Esparguete à Bolonhesa

(Para 2 pessoas)

Ingredientes:
  • 400gr de carne picada (porco e/ou vaca)
  • 1 embalagem de molho para massa bolonhesa
  • Esparguete qb
  • 1 folha de louro
  • Sal qb
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Orégãos qb
  • 1 caldo de carne
  • Açafrão das Índias qb
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1/2 copo de vinho branco

Preparação:

Coloca a carne numa frigideira, junta o molho e todos os restantes ingredientes excepto a massa. Vai mexendo sempre e enquanto a carne cozinha coze a massa separadamente com água e um pouco de sal. Depois de ambos os preparados estarem no ponto escorre a água da massa e mistura-lhe a carne.

terça-feira, março 1

Bilharacos


Ingredientes:
  • 1 abóbora de tamanho grande
  • 1kg de farinha
  • 1/2kg de açúcar
  • 8 ovos
  • Fermento de padeiro qb
  • Açúcar e canela para polvilhar qb

Preparação:

Começa por descascar a abóbora e parte em pequenos cubos. Leva a cozer com pouca água. Deixa escorrer de um dia para o outro e depois amassa bem com a mão ou com o passe vite. Mistura bem a abóbora com o açúcar, a farinha, os ovos e o fermento e depois é só fritar pequenas bolas (podes usar 2 colheres de sopa para moldar) em óleo bem quente. Para servir polvilha com açúcar e canela.