domingo, janeiro 29

Arroz doce II


Ingredientes:
  • 1L de leite;
  • Leite creme de preparação instantânea (quantidade para 1L de leite);
  • 7 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 copo de arroz carolino;
  • 3 copos de água;
  • 1 pitada de sal;
  • Canela qb
Preparação:
Prepara o leite creme conforme diz na embalagem (mistura o pó com o açúcar e dissolve com um pouco de leite, coloca o restante leite ao lume e quando ferver junta o preparado. Deixa levantar fervura mexendo sempre).
Coze o arroz na água bem quente com a pitada de sal, durante cerca de 10min, dependendo da qualidade do arroz.
Escorre o arroz e junta ao preparado do leite creme. Leva ao frigorífico até à hora de servir. Polvilha com canela a gosto.

segunda-feira, janeiro 16

Espetadas


Ingredientes:
(As quantidades variam consoante o número de espetadas que pretendes fazer e o tamanho dos espetos)
  • Carne de porco e vaca
  • Cebola
  • Chouriça
  • Pimentos
  • Cenoura
  • Sal
  • Molho picante
  • Limão
  • Oregãos
  • Vinho branco

Preparação:
Parte a cebola, a chouriça, a cenoura e os pimentos aos pedaços pequenos de modo a conseguires colocar nos espetos (como ilustra a figura). Corta a carne aos cubos. Tempera-a com sal, limão, oregãos e vinho branco. Deixa marinar durante 1 ou 2 horas. Coloca a carne nos espetos, juntando também os ingredientes que partis-te no início. Pincela as espetadas com molho picante e grelha normalmente, virando de todos os lados.
Podes servir com salada, arroz ou batatas fritas, conforme o gosto.


segunda-feira, janeiro 9

Bolo podre ou bolo de noz


Ingredientes:
  • 1/2 chávena de manteiga
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 1/2 litro de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento
  • Nozes picadas qb
Preparação:
Bate o açúcar com a manteiga amolecida, junta os ovos, a farinha, o leite, a canela, as nozes, o vinho e por fim o fermento. Leva ao forno com temperatura média numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, cerca de 40min.

quarta-feira, janeiro 4

Rabanadas II


Ingredientes:
  • 1 pão comprido (cacete) da véspera
  • 5 ovos inteiros
  • 400ml de leite
  • Casca de limão
  • Óleo
Preparação:
Corta o cacete em fatias finas (dá aproximadamente 18, depende do tamanho do pão). Junta o leite e a casca de limão e leva ao lume até ferver. Bate os ovos numa taça. Mergulha as fatias no leite e de seguida no ovo. Frita em óleo quente e vira de ambos os lados até ficarem douradas. Escorre num papel absorvente. Podem ser polvilhadas com açúcar e canela ou com uma calda.

Para a calda junta num tacho 200ml de água, casca de limão, uma pitada de canela em pó e 300gr de açúcar. Leva ao lume até o açúcar derreter e ficar mais espesso. Verte por cima das rabanadas e coloca o restante na mesa para que quem quiser possa acrescentar mais calda.

terça-feira, janeiro 3

Sonhos de Natal


Ingredientes:
  • 200ml de leite
  • 50gr de manteiga
  • 200gr de farinha com fermento
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela
  • Raspa de um limão
  • Raspa de uma laranja
  • Sal qb
Preparação:
Num tacho junta o leite, o açúcar, as raspas de limão e laranja, o sal, a canela e a manteiga e leva ao lume até ferver. Reserva e deixa arrefecer um pouco. Juntar a farinha e os ovos. Se a massa estiver muito líquida acrescenta um pouco mais de farinha. Com a ajuda de uma colher de sopa, enches a colher de massa e despejas no óleo bem quente. Vira dos dois lados até estarem dourados. Escorre bem em papel absorvente. Polvilha com açúcar e canela.