quarta-feira, abril 6

Folares da Páscoa (receita da minha avó)








Ingredientes:


  • 5kg de farinha

  • 100gr de fermento padeiro

  • 35 ovos

  • 2 limões (raspa e sumo)

  • 1kg e 1/4 de açúcar

  • 5 colheres (sopa) de azeite

  • 2 colheres (sopa) de cachaça

  • 250gr de manteiga

  • 1 colher (sopa) de sal grosso

Preparação:


Num alguidar grande despeja a farinha e abre um buraco, pois os restantes ingredientes serão colocados todos no meio. Junta os ovos inteiros previamente batidos, o açúcar, a manteiga derretida e arrefecida, a raspa e o sumo dos limões, a cachaça e o azeite. À parte dissolve o fermento num pouco de água quente e junta o sal. Depois de bem dissolvido junta ao preparado anterior. Ao lado coloca uma taça com água morna para mais tarde utilizares. Com as mãos vai dissolvendo os ingredientes até os envolveres todos numa massa pegajosa. Quando não conseguires soltar a massa das mãos tens que as começar a molhar na água que reservas-te e continua a amassar como ilustra a foto. É bastante cansativo para uma só pessoa, por isso recomendo que peças ajuda. À medida que fores amassando convém também ires molhando as mãos e esfregando em redor do alguidar para descolares a massa. Depois de bem amassada arredonda a massa e polvilha um bocadinho de farinha por cima, passa as mãos levemente para ela ficar espalhada. Tapa bem o alguidar com cobertores e deixa perto da lareira ou de uma fonte de calor. Temos por hábito amassar à noite para que fiquem a levedar toda a noite e sejam cozidos de manhã. Não convém que os deixes apanhar correntes de ar porque assim podem não crescer (o alguidar fica meio de massa mas depois de levedado deverá estar cheio). Quando estiverem prontos para cozer, acende o forno, corta e molda a massa em bolas e tende com farinha novamente. Retira a cinza e as brasas maiores. Coloca uma folha de jornal ou de couve por baixo da massa para que não se queimem na base. Após colocados no forno tem cuidado com o calor das brasas para que não se queimem, vai estando sempre atenta. O tempo de cozedura depende do forno e da preferência que tens por eles (mais escurinhos ou mais mal cozidos). Acompanha muito bem com manteiga, doces e queijo. Há quem diga que não convém contar a ninguém que se vai fazer folares porque depois podem não levedar. Há também quem faça uma reza antes de os tapar, mas a nossa é um segredo familiar que a minha avó nos passou. Se por acaso alguém experimentar depois que me diga como correu.

1 comentário:

  1. Aiiii folarzinhos :) se vos apanhava...já sabes q nao sou mt de doces agora isto vai sp!! lol.. saudades amiga de ti e da tuas paparocas eheh :P Bjoka

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